Makanan Khas Kalimantan Selatan

Released On : August 15, 2016 Posted By : Admin Comment : Add Comment

Makanan Khas Kalimantan Selatan

Kalimantan Selatan adalah salah satu provinsi yang ada di Indonesia dengan ibukota Banjarmasin. Daerah ini memiliki banyak sekali tempat wisata unik yang harus Anda kunjungi seperti pasar terapung, jembatan Barito, Pulau Kembang, Rumah Bulat, makam batu, dll. Selain itu masih banyak sekali tempat-tempat wisata menarik lainnya yang ada di kawasan ini.

Mengunjungi sebuah daerah tentunya kurang lengkap jika tidak mencicipi makanan khas dari daerah tersebut. Berikut ini akan dijelaskan beberapa makanan khas Kalimantan Selatan yang harus Anda cicipi, seperti :

1. Soto Banjar



Siapa yang tidak suka makan soto, dikonsumsi selagi hangat ditambah cuaca dingin, pastinya sangat nikmat. Yang berbeda dari soto Banjar dibandingkan dengan soto-soto lainnya yang ada di Indonesia adalah tidak menggunakan nasi. Mengkonsumsi soto Banjar ini lebih nikmat jika dipadukan dengan ketupat. Kelebihan sekaligus keunikan lainnya dari soto Banjar adalah lebih nikmat ketika mengkosumsi soto dibarengi dengan makan sate.

Soto Banjar sendiri dibagi menjadi 2 macam, ada yang kuahnya bening dan ada yang kuahnya keruh. Untuk soto Banjar yang kuahnya keruh, biasanya menggunakan susu atau creamer.

2. Iwak karing telang masak asam



Bagi orang kebanyakan nama masakan ini mungkin terdegar asing, akan tetapi telang sendiri adalah adalah nama salah satu ikan asin yang ada di daerah Kalimatan Selatan. Cara membuat masakan ini sangat sederhana. Anda hanya perlu menumis ikan asin dengan beberapa bumbu dasar. Sedangkan cara mengkonsumsi makanan ini paling enak diwaktu siang, bersama nasi hangat.

3. Ketupat Kandangan



Ketupat Kandangan ini memang bukan masakan asli dari Banjarmasin melainkan dari desa Kandangan yang masih berada di daerah Kalimantan Selatan. Sama seperti ketupat pada umumnya, ketipat ini terbuat dari beras yang dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa. Agar makanan ini terasa lebih nikmat Anda dapat mencobanya menggunakan kuah santan, ditambah telor dan ikan gabus yang dibakar.

4. Mandai



Orang banyak menyebut masakan ini dengan nama Jaruk Mandai, makanan khas Kalimantan Selatan ini sendiri biasanya menggunakan 3 macam kulit yaitu kulit nangka, kulit Tiwadak atau kulit cempedak dan yang terakhir adalah kulit tarap. Ketika kulit ini mempunyai tekstur yang hampir sama, jika orang kebanyakan membuang kulit buah ini, namun bagi orang banjar, kulit dari buah-buahan ini dapat disulap menjadi sebuah makanan yang lezat. Masakan ini dibuat menggunakan kulit nangka yang sudah matang. Proses pembuatannya diawali dengan mengupas kulit bagian luar, daging yang menjutai dibuang. Setelah selesai, taburi garam dan diamkan selama beberapa hari, hingga garam meresap. Setelah meresap maka kulit buah siap untuk dimasak. Kebanyakan orang menyimpan kulit tersebut selama beberapa bulan dalam cairan garam. Salah satu kulit yang paling sulit dicari adalah kulit cempedak, karena buah cempedak ini hanya ada pada musim-musim tertentu. Maka dari itu kebanyakan orang Banjar menyimpan kulit buah ini dalam larutan garam agar awet. Semakin lama disimpan maka akan semakin nikmat rasanya. Buah lainnya yang juga jarang ditemui adalah buah Tarap, yang hanya ada pada musim tertentu. Yang berbeda adalah buah tarap yang digunakan adalah buah yang masih mentah. Kemudian direbus, dibersihkan, baru kemudian diberi larutan garam.

Makanan yang satu ini sangat jarang Anda temui di pasaran, hanya ada sebagai masakan rumahan.

5. Gangan asam banjar



Ini adalah salah satu sayur khas dari daerah Banjar lainnya. Untuk membuat sayur ini harus menggunakan ikan Haruan atau ikan gabus, atau dapat diganti menjadi ikan patin. Sayur ini berwarna kuning, dengan rasa sedikit asam, seperti namanya gangan asam. Perpaduan rasa antara asam, gurih, dan juga segar tentu sangat menggugah selera. Sayur ini akan lebih nikmat jika menggunakan nasi yang masih hangat.

6. Otak-otak pipih



Otak-otak pipih adalah salah satu masakan khas dari daerah Kalimantan Selatan. Makanan sangat disukai karena simple, namun mempunyai gisi yang cukup tinggi. Makanan yang satu ini dapat disantap sebagai camilan atau dapat juga disantap sebagai lauk pauk. Otak-otak sendiri dibuat dari danging ikan pipih atau ikan belida, dimana ikan ini banyak terdapat di sungai. Kandungan gizi dari ikan ini cukuo besar, oleh karena ini menjadi salah satu camilan yang cukup bergizi. Cara mengkonsumsi makanan ini biasanya dipadukan dengan kuah santan.

7. Bingka



Bingka sendiri adalah salah satu camilan khas dari daerah Kalimantan selatan, atau lebih tepatnya adalah makanan khas dari suku banjar. Rasa dari makanan ini manis, lembut dan sedkit berlemak. Kue seperti ini biasnya akan disajikan bersama 41 jenis makanan khas lainnya untuk acara perikahan, dll. Kue bingka juga menjadi salah satu makanan favorit untuk berbuka puasa.

Kue bingka sendiri berasal dari tepung terigu, santan, telur, garam dan gula pasir. Kue ini biasanya dipanggang dengan menggunakan cetakan yang berbentuk bunga. Untuk rasa terdapat berbagai macam varian, seperti labu, kentang, tapai, pandan, dll. Salah satu bingka yang menjadi favorit dari masyarakat Bajar adalah bingka barandam sebagai makanan khas untuk berbuka puasa. Namun untuk bika barandam cara membuatnya sangat berbeda.
Kini makanan ini tidak hanya Anda temukan di daerah Kalimantan Selatan saja, tapi dapat ditemukan di Kalimantan Tengah dan timur, bahkan kue ini sudah merambah ke mancanegara seperti Brunei Darussalam dan juga Malaysia.

8. Apam Barabai



Apam Barabai, sendiri adalah salah satu kue khas dari daerah Banjarmasin, dibuat dari tepung beras, gula merah, santan, dan tape singkong. Bentuk kue ini bulat dan tipis. Warnanya merah sedikit kecoklatan karena mengandung gula merah, sedangkan dari segi tekstur kue ini sangat lembut dilidah. Jika menggunakan gula aren pastinya akan mengeluarkan aroma yang sangat menggoda. Bagi yang tidak suka gula merah, dapat menggunakan gula putih yang membuat warna ape mini menjadi warna putih.

9. Kelepon Martapura



Anda pasti sudah tahu akan jajanan pasar yang satu ini, makanan khas ini terkenal akan semboyannya “ Pacah di ilat” yang artinya pecah di lidah. Ini adalah salah satu makanan khas yang paling enak dikonsumsi pada sore hari. Makanan ini banyak ditemui di kota Martapura salah satu kabupaten di daerah banjar.

10. Amparan tatak



Salah satu menu kuliner atau jajanan pasa khas Banjarmasin lainya adalah Amparan tatak. Kue ini memang sudah tidak asing lagi, rasanya manis, dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung beras da juga santan, sedangkan bahan isian dari makanan ini adalah pisang atau nangka. Agar rasanya bertambah nikmat maka biasanya ditambahkan daun pandan.

Demikianlah beberapa camilan dan juga makanan khas Kalimantan Selatan atau lebih tepatnya kota Banjarmasin. Tentunya ini akan menjadi informasi berharga ketika Anda mengunjungi kawasan ini.

Penutup

Selamat mendownload Anime Makanan Khas Kalimantan Selatan beserta BATCH nya.
Jika ada kesalahan link atau link mati silahkan lapor pada laman yang tersedia. Terima Kasih.

Related Post

Previous
Next Post »

No comments